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Licenciatura en Gastronomía

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Programa con Reconocimiento de Validez Oficial

Acuerdos: LIC201210, LIC201276

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RVOE Estatal

Objetivo General de la Licenciatura en Gastronomía:

El objetivo fundamental de la Licenciatura en Gastronomía de la UNICLA es formar profesionales que cuenten con fundamentos teóricos y prácticos para que sean capaces de aplicar su conocimiento de manera idónea en la práctica gastronómica, y que esto les permita ingresar exitosamente en el mundo laboral donde se distingan por ser profesionales creativos dentro de las artes culinarias

Perfil de ingreso de la Licenciatura en Gastronomía:

El aspirante a la Licenciatura en Gastronomía deberá haber concluido y obtenido el certificado de los estudios de educación media superior y cubrir el perfil de ingreso, teniendo habilidades como:


  • Capacidad de observación
  • Creatividad y espontaneidad
  • Vigor para el trabajo físico
  • Comprensión verbal
  • Pensamiento analítico
  • Capacidad de síntesis
  • Habilidad espacial
  • Habilidad manual
  • Facilidad en el aprendizaje de idiomas

Perfil de Egreso de la Licenciatura en Gastronomía:

El egresado será un profesional con capacidad para desarrollar y elevar la calidad en la presentación del servicio gastronómico. Entre los conocimientos, habilidades y actitudes que desarrollará, están:


  • Diseñar, organizar y administrar actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz.
  • Participar en proyectos de investigación del turismo y la gastronomía con solidez teórica, metodológica y técnica.
  • Diagnosticar, diseñar y planificar alternativas de solución ante problemas específicos de la gastronomía.
  • Desarrollar proyectos de producción independiente para dirigir su propio negocio.
  • Emplear la creatividad para incursionar en otras áreas de oportunidades del campo turístico.
  • Conformar equipos de trabajo sólidos para alcanzar objetivos en el ramo de su competencia.
  • Desarrollar su creatividad para poder ofrecer servicios gastronómicos eficientes, e incursionar en otras áreas del ramo turístico.
  • Fortalecer sus destrezas y don de mando, para ejercer un liderazgo auténtico.
  • Dominar como mínimo dos idiomas extranjeros.

Plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía:

Asignaturas:

  • Introducción a la Gastronomía
  • Ingredientes y Bases Culinarias
  • Administración
  • Salud e Higiene
  • Metodología de la Investigación
  • Informática

Asignaturas:

  • Desayunos y Cafetería
  • Organización de Bares y Restaurantes
  • Contabilidad
  • Cultura Nacional
  • Estadística
  • Conservación de Alimentos

Asignaturas:

  • Coctelería
  • Mercadotecnia
  • Contabilidad de Costos
  • Identificación de Productos Lácteos
  • Cocina Mexicana I

Asignaturas:

  • Panadería
  • Cocina Mexicana II
  • Enología
  • Cultura Universal I
  • Control de Costos de Alimentos y Bebidas
  • Cocina Italiana

Asignaturas:

  • Pescados y Mariscos
  • Derecho Mercantil
  • Cocina Vegetariana
  • Investigación de Mercados Turísticos
  • Repostería

Asignaturas:

  • Cocina Francesa
  • Ecología y Medio Ambiente
  • Cocina Mediterránea
  • Publicidad y Promoción Turística
  • Derecho Laboral

Asignaturas:

  • Chocolatería y Confitería
  • Cocina Asiática
  • Nutrición
  • Equipos e Instalaciones
  • Diseño de Menús

Asignaturas:

  • Banquetes
  • Cocina Caribeña
  • Mukimono
  • Cocina Española
  • Escultura en Hielo

Asignaturas:

  • Cocina Árabe
  • Administración de Recursos Humanos
  • Legislación Turística
  • Desarrollo de Emprendedores
  • Seminario de Titulación

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