Formar a profesionales de la salud altamente capacitados y especializados con conocimientos y habilidades necesarios para comprender, prevenir y tratar los trastornos de la alimentación, abordando no solo los aspectos nutricionales, sino también trabajar de manera interdisciplinaria con áreas de psicología, médicas, éticas y de investigación relacionados con esta compleja área de la nutrición clínica donde puedan diseñar y aplicar planes de tratamiento individualizados para cada paciente, considerando las necesidades nutricionales, psicológicas y emocionales de los individuos y la comunidad.

Objetivo General de la Maestría en Nutrición Clínica:
Perfil de ingreso de la Maestría en Nutrición Clínica:
El aspirante al programa académico de la Maestría en Nutrición Clínica debe contar con las siguientes características deseables:
Conocimientos
- Conceptos de las ciencias biológicas, química orgánica y fisiología humana; bioquímica y metabolismo de los nutrimentos; genética, fisiopatología relacionada con la atención nutricional y la interacción de fármacos y nutrimentos.
- Bases biológicas y funcionales del cuerpo humano y evaluación de la salud general.
- Proceso de investigación para detectar las necesidades sociales con respecto al área de la nutrición.
- Tecnologías actuales de información para localizar y aplicar los procedimientos, protocolos y guías basados en evidencia científica.
- Normas de salud.
Habilidades
- Realizar exploración física e interrogatorios para obtener información fidedigna y confiable.
- Aplicar procedimientos y técnicas especiales en el estudio y manejo de los problemas de salud y alimentación del paciente.
- Criterio clínico para realizar el diagnóstico, pronóstico, tratamiento y rehabilitación de patologías asociadas a problemas de salud y alimentación.
- Manejar las herramientas tecnológicas y metodológicas que les permitan analizar de manera crítica información científica y poder desarrollar protocolos de investigación en el área de nutrición.
Aptitudes
- Mostrar pensamiento crítico e interés permanente en la búsqueda y generación del conocimiento, analizando las necesidades sociales en salud y nutrición para adquirir el nivel de competencia que demanda el campo laboral.
- Actuar bajo un estricto código de ética y moral en el desempeño de sus actividades profesionales.
- Establecer procesos de comunicación interpersonal.
- Colaborar eficazmente en equipo interdisciplinario para dar una atención oportuna al paciente.
- Mostrar empatía hacia la problemática social asociada a la salud alimentaria.
- Interés en la educación para la salud del individuo, familia o comunidad en el ámbito de la nutrición.
- Respetar las variantes en cultura, religión, creencias y necesidades de salud de las personas.
Perfil de Egreso de la Maestría en Nutrición Clínica:
El egresado de la Maestría en Nutrición Clínica con enfoque en trastornos de la alimentación desarrolla los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y competencias:
Conocimientos
- Bases científicas de nutrición y metabolismo.
- Diagnóstico y evaluación clínica nutricia.
- Soporte nutricio en etapa perioperatoria.
- Intervención nutricia y estrategias de monitoreo en diferentes enfermedades y trastornos metabólicos, gastrointestinales, renales, cardiopulmonares, musculoesqueléticos, neurológicos, infecciosas e hipermetabólicas.
- Intervención nutricia en pacientes pediátricos.
- Metodología de la investigación aplicada a la intervención clínica nutricia.
Habilidades
- Utilizar los métodos y técnicas en el proceso de atención clínica nutricia.
- Atender necesidades de población en condiciones especiales en el contexto hospitalario.
- Examinar y valorar individuos en enfermedad o con trastornos concretos.
- Diseñar e implementar estrategias e intervención nutricia.
- Incidir en la prevención de enfermedades y promoción de la educación en salud.
- Comunicación efectiva con pacientes, cuidadores y equipo multidisciplinario.
- Realizar artículos científicos bajo los criterios y normativa vigente.
- Incorporar la investigación científica y la práctica basada en la evidencia como cultura profesional.
Actitudes
- Comprometido con el bienestar y calidad de vida de los pacientes.
- Respetuoso y tolerante con el paciente.
- Empático, propositivo y con actitud de servicio.
- Colaborativo en el trabajo de equipo.
- Apegado a la norma y código de ética de su profesión.
- Adaptación al cambio.
Plan de estudios de la Maestría en Nutrición Clínica:
Asignaturas:
- Trastornos Alimentarios
- Evaluación nutricional en pacientes con trastornos alimentarios
- Fisiología nutricional
- Salud mental
Asignaturas:
- Anorexia nerviosa
- Bulimia nerviosa
- Respuesta fisiológica a la malnutrición
- Psicología del comportamiento
Asignaturas:
- Trastorno alimentario compulsivo
- Trastorno de la conducta alimentaria no específico
- Metodología de la investigación
- Psicopatología de la alimentación
Asignaturas:
- Nutrición Geriátrica
- Bioética en Nutrición
- Seminario de Titulación
- Práctica en Trastornos Nutricionales
Proceso de Admisión
01
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04
Entrega tus documentos a Control Escolar
Revisa la documentación solicitada para tu programa académico y acude al departamento de control escolar para generar tu expediente.
05
Recibe la información de fecha y aula de clases
La coordinación del programa académico se mantendrá en contacto contigo para darte la información necesaria para tu inicio de clases.