Formar profesionales de la salud capaces de identificar y evaluar problemas de nutrición en personas, grupos y comunidades, así como brindar atención nutricional y pronosticar los problemas de salud en este ámbito, para aplicar estrategias de prevención, además de contar con conocimientos y habilidades para generar, planear, organizar, evaluar y dar seguimiento a programas de alimentación y nutrición, servicio de alimentos y desarrollo de nuevos productos con calidad nutrimental, los cuáles permitirán mejorar la salud de las personas y comunidades mediante el fomento de hábitos adecuados de alimentación y de estilo de vida, todo esto logrará preparar profesionales en el campo de la nutrición, por medio de la inmersión en la práctica clínica y hospitalaria, servicio de los alimentos, tecnología de alimentos y nutrición poblacional.
Objetivo General de la Licenciatura en Nutrición:
Perfil de ingreso de la Licenciatura en Nutrición:
El aspirante interesado en cursar la Licenciatura en Nutrición, deberá haber concluido y aprobado satisfactoriamente los estudios de Bachillerato o Equivalente. En correspondencia con el Perfil de Egreso de Educación Media Superior, deberá contar con las siguientes
habilidades:
- Expresión con claridad en español de forma oral y escrita
- Pensamiento matemático
- Conocimientos de biología, física y química preuniversitarias.
- Conocimientos de herramientas básicas de tecnologías de información y comunicación.
- Exploración y comprensión del mundo natural y social
- Pensamiento crítico y solución de problemas
- Habilidades socioemocionales
- Colaboración y trabajo en equipo
- Convivencia y ciudadanía
- Apreciación y expresión artísticas
- Atención al cuerpo y la salud
- Cuidado del medio ambiente
- Habilidades digitales
Perfil de Egreso de la Licenciatura en Nutrición:
Al finalizar los estudios de la Licenciatura en Nutrición el alumno será capaz de:
Demostrar los conocimientos teóricos, técnico-científicos pertinentes a la química, farmacia y biología, así como las habilidades y destrezas que favorezcan la examinación, evaluación, planeación, intervención y solución de problemas, tomando en cuenta los
aspectos biológicos, psicológicos, sociales, culturales, así como los avances tecnológicos en este ámbito.
Asimismo, contará con las habilidades necesarias para la construcción de una visión crítica que le permita participar en equipos interdisciplinarios que coadyuven a la superación de los problemas de salud existentes en el país. Podrá investigar, evaluar y proponer soluciones relacionadas con la obtención y control de la calidad en las áreas clínica, farmacéutica, industrial y de investigación, para la contribución al desarrollo y bienestar de la población local, nacional y global, en concordancia con los principios éticos, humanistas y científicos.
Plan de estudios de la Licenciatura en Nutrición:
Asignaturas:
- Introducción a la Nutrición
- Química General
- Fisiología Celular
- Anatomía Humana
- Psicología en las diversas Etapas de la Vida
- Métodos de Estudio
Asignaturas:
- Comunicación Oral y Escrita
- Química Orgánica
- Microbiología y Parasitología
- Fisiología Humana
- Socioantropología de la Nutrición
- Estadística
Asignaturas:
- Propedéutica Nutricional
- Bioquímica de la Nutrición
- Química y Análisis de los Alimentos I
- Fisiopatología de la Nutrición I
- Epidemiología
- Bioestadística
Asignaturas:
- Evaluación del Estado Nutricional
- Dietocálculo
- Química y Análisis de los Alimentos II
- Fisiopatología de la Nutrición II
- Salud Pública
- Métodos de Investigación
Asignaturas:
- Evaluación del Estado Nutricional en Patologías
- Dietocálculo en Patologías
- Conservación de Alimentos
- Inocuidad Alimentaria y Toxicología
- Políticas y programas de Alimentación en Nutrición
- Técnicas de Investigación
Asignaturas:
- Nutrición Perinatal
- Contabilidad y Administración
- Tecnología y Bromatología de los Alimentos
- Fundamentos de Nutrición Clínica
- Seguridad Alimentaria y Desarrollo Sustentable
- Seminario de Investigación I
Asignaturas:
- Nutrición Infantil y en el Adolescente
- Psicología de la Nutrición y Trastornos Alimentarios
- Selección y Preparación de Alimentos
- OPTATIVA CAMPO CLÍNICO I
- Educación para la Salud y la Alimentación
- Seminario de Investigación II
Optativas:
- BASES FISIOLÓGICAS Y BIOQUÍMICAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA
- ENVEJECIMIENTO Y NUTRICIÓN
- DIETOTERAPIA CLÍNICA
Asignaturas:
- Nutrición en Adultos
- Administración de Servicios de Alimentos
- Farmacología y Nutrición
- OPTATIVA CAMPO CLÍNICO II
- Nutrición Poblacional
- Seminario de Investigación III
Optativas:
- EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DEL DEPORTISTA
- SOPORTE NUTRICIONAL I (nutrición enteral)
- EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EN EL ADULTO MAYOR
Asignaturas:
- Malnutrición y Trastornos Metabólicos
- Gastronomía Hospitalaria
- Atención Integral en Nutrición
- OPTATIVA CAMPO CLÍNICO III
- Bioética
- Seminario de Investigación IV
Optativas:
- REQUERIMIENTOS PARA ENTRENAMIENTO Y PRÁCTICA DEPORTIVA
- SOPORTE NUTRICIONAL II (NUTRICIÓN PARENTERAL)
- REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y CUIDADOS INTEGRALES DEL ADULTO MAYOR
Proceso de Admisión
01
Conoce y decídete
Explora nuestra oferta, elige tu programa y modalidad. Completa el formulario para más información y uno de nuestros agentes te contactará. También puedes visitar uno de nuestros planteles para hablar personalmente con nuestros asesores.
02
Inscríbete
Ve a la sección de inscripción en línea e ingresa tus datos, consulta el monto de pago y termina tu registro.
03
Realiza tu pago
Paga tu inscripción y/o colegiatura con las fichas de pago de Uniclanet o solicítalas a tu agente de admisión. Usa transferencia bancaria en línea o en tiendas autorizadas como Walmart, Farmacias Benavides, Superama, entre otras.
04
Entrega tus documentos a Control Escolar
Revisa la documentación solicitada para tu programa académico y acude al departamento de control escolar para generar tu expediente.
05
Realiza tu examen diagnóstico y curso de inducción
El examen consiste en una pequeña prueba psicométrica, hecha por computadora, que permite identificar tus habilidades más destacadas. Tu curso de inducción te prepara con los datos más importantes para iniciar tu vida universitaria.
06
¡Bienvenido, ya eres parte de la Comunidad UNICLA!
Tu director de plantel y coordinador de licenciatura se pondrá en contacto contigo para guiarte en tu primer día de clases y darte la bienvenida al aula. ¡Éxito!