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Día Nacional de la Gastronomía Mexicana

Por: Subdirección de Educación Continua del Área de la Salud

Antecedentes históricos

El 16 de noviembre de 2010, después de un proceso de evaluación a través del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), la UNESCO declaró la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, con el objetivo de preservar este patrimonio culinario, promover la riqueza natural del país e inspirar la elaboración de alimentos tradicionales.

La celebración del Día Nacional de la Gastronomía Mexicana fue decretada en 2019 y nos invita a valorar esta joya cultural reconocida mundialmente. La gran mayoría de los ingredientes de los platillos mexicanos representan la biodiversidad del país, los cruces históricos y culturales, lo que resalta en una gastronomía compleja y llena de rituales durante su preparación.

Fuente: Freepik

Diversidad de ingredientes

La cultura culinaria mexicana tiene sus orígenes en el periodo prehispánico, cuando se crearon platillos cuya base eran tres ingredientes principales: maíz, frijol y chile. Estos ingredientes se complementaban con hierbas de olor, carnes de animales pequeños, aves, pescados y chocolate, entre otros.

El reconocimiento de la gastronomía mexicana no solo va dirigido a los platillos y su historia, sino el ciclo completo de su elaboración. En nuestro país, la mayoría de los elementos usados provienen del campo mexicano, pero se sabe que su cultivo y producción son únicos.

Algunos de los elementos del campo que son fundamentales en la cocina mexicana son:

  • Maíz 27 millones 424 mil 527 t
  • Chile 3 millones 324 mil 260 t.
  • Frijol 1 millón 056 mil 070 t.
  • Calabaza 589 mil 801 t.
  • Aguacate 2 millones 393 mil 848 t.
  • Tomate 766 mil 515 t.
  • Cacao 29 mil 428 t.
  • Nopal 862 mil 732 t.

De acuerdo con la Secretaría de Cultura y Desarrollo Social, nuestra gastronomía destaca por su creatividad, diversidad y trascendencia. Refleja la riqueza de los sabores acumulados a través del tiempo, pues en la actualidad existe una fusión entre lo prehispánico, lo colonial y lo contemporáneo.

Rutas gastronómicas en México

Desde la inclusión de la gastronomía mexicana en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, México ha creado Rutas Gastronómicas. Estas rutas orientan tanto al turismo nacional como internacional sobre los atractivos culinarios de las distintas regiones del país y promueven los productos y servicios de los sectores agrícola, turístico y alimentario.

Las Rutas Gastronómicas abarcan 155 destinos en las 32 entidades del país, incluyen 31 Pueblos Mágicos, nueve ciudades Patrimonio de la Humanidad, 14 sitios naturales y culturales, 25 etnias y más de 1,500 platillos y bebidas típicas de los rincones de México.

Aquí se presentan las 18 rutas gastronómicas de México.

  1. Los fogones entre viñas y aromas del mar – Baja California y Baja California Sur
  2. El sabor de hoy – Ciudad de México
  3. Cocina de dos mundos – Chihuahua
  4. La ruta del cacao – Chiapas y Tabasco
  5. Los mil sabores del mole – Oaxaca
  6. La mesa de la huerta y el mar – Sinaloa
  7. El altar del día de muertos – Michoacán
  8. Entre cortes y viñedos – Nuevo León, Coahuila, Durango y Sonora
  9. La ruta de los mercados – Morelos y Guerrero
  10. Del café a la vainilla – Veracruz
  11. Platillos con historia – Querétaro y Guanajuato
  12. Cocina al son del mariachi – Jalisco
  13. Los sabores del mar – Nayarit y Colima
  14. La cultura del maguey – Hidalgo
  15. Del mar a la laguna – Tamaulipas
  16. Los dulces sabores de antaño – Tlaxcala y Puebla
  17. El sazón del minero – Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas
  18. Los ingredientes mestizos del Mayab – Yucatán y Quintana Roo

“Descubre y saborea la historia y diversidad de México a través de estas rutas y platillos. ¡Nuestra gastronomía es patrimonio de todos!”

Fuente: Freepik

Formación gastronómica en UNICLA

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Referencias:

Fuente: Freepik