Día Nacional de la Gastronomía Mexicana
Por: Subdirección de Educación Continua del Área de la Salud
Antecedentes históricos
El 16 de noviembre de 2010, después de un proceso de evaluación a través del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), la UNESCO declaró la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, con el objetivo de preservar este patrimonio culinario, promover la riqueza natural del país e inspirar la elaboración de alimentos tradicionales.
La celebración del Día Nacional de la Gastronomía Mexicana fue decretada en 2019 y nos invita a valorar esta joya cultural reconocida mundialmente. La gran mayoría de los ingredientes de los platillos mexicanos representan la biodiversidad del país, los cruces históricos y culturales, lo que resalta en una gastronomía compleja y llena de rituales durante su preparación.
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Diversidad de ingredientes
La cultura culinaria mexicana tiene sus orígenes en el periodo prehispánico, cuando se crearon platillos cuya base eran tres ingredientes principales: maíz, frijol y chile. Estos ingredientes se complementaban con hierbas de olor, carnes de animales pequeños, aves, pescados y chocolate, entre otros.
El reconocimiento de la gastronomía mexicana no solo va dirigido a los platillos y su historia, sino el ciclo completo de su elaboración. En nuestro país, la mayoría de los elementos usados provienen del campo mexicano, pero se sabe que su cultivo y producción son únicos.
Algunos de los elementos del campo que son fundamentales en la cocina mexicana son:
- Maíz 27 millones 424 mil 527 t
- Chile 3 millones 324 mil 260 t.
- Frijol 1 millón 056 mil 070 t.
- Calabaza 589 mil 801 t.
- Aguacate 2 millones 393 mil 848 t.
- Tomate 766 mil 515 t.
- Cacao 29 mil 428 t.
- Nopal 862 mil 732 t.
De acuerdo con la Secretaría de Cultura y Desarrollo Social, nuestra gastronomía destaca por su creatividad, diversidad y trascendencia. Refleja la riqueza de los sabores acumulados a través del tiempo, pues en la actualidad existe una fusión entre lo prehispánico, lo colonial y lo contemporáneo.
Rutas gastronómicas en México
Desde la inclusión de la gastronomía mexicana en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, México ha creado Rutas Gastronómicas. Estas rutas orientan tanto al turismo nacional como internacional sobre los atractivos culinarios de las distintas regiones del país y promueven los productos y servicios de los sectores agrícola, turístico y alimentario.
Las Rutas Gastronómicas abarcan 155 destinos en las 32 entidades del país, incluyen 31 Pueblos Mágicos, nueve ciudades Patrimonio de la Humanidad, 14 sitios naturales y culturales, 25 etnias y más de 1,500 platillos y bebidas típicas de los rincones de México.
Aquí se presentan las 18 rutas gastronómicas de México.
- Los fogones entre viñas y aromas del mar – Baja California y Baja California Sur
- El sabor de hoy – Ciudad de México
- Cocina de dos mundos – Chihuahua
- La ruta del cacao – Chiapas y Tabasco
- Los mil sabores del mole – Oaxaca
- La mesa de la huerta y el mar – Sinaloa
- El altar del día de muertos – Michoacán
- Entre cortes y viñedos – Nuevo León, Coahuila, Durango y Sonora
- La ruta de los mercados – Morelos y Guerrero
- Del café a la vainilla – Veracruz
- Platillos con historia – Querétaro y Guanajuato
- Cocina al son del mariachi – Jalisco
- Los sabores del mar – Nayarit y Colima
- La cultura del maguey – Hidalgo
- Del mar a la laguna – Tamaulipas
- Los dulces sabores de antaño – Tlaxcala y Puebla
- El sazón del minero – Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas
- Los ingredientes mestizos del Mayab – Yucatán y Quintana Roo
“Descubre y saborea la historia y diversidad de México a través de estas rutas y platillos. ¡Nuestra gastronomía es patrimonio de todos!”
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Formación gastronómica en UNICLA
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Referencias:
- Larousse cocina. (2023). ¡A celebrar el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana! Recuperado el 05 de noviembre de 2024, de https://laroussecocina.mx/blog/a-celebrar-el-dia-nacional-de-la-gastronomia-mexicana/
- México desconocido (s/f). 16 de noviembre: Día Nacional de la Gastronomía Mexicana. Recuperado el 05 de noviembre de 2024, de https://www.mexicodesconocido.com.mx/16-de-noviembre-dia-nacional-de-la-gastronomia-mexicana.html
- Milenio (2022). ¿Qué es el Día de la Gastronomía Mexicana y por qué se celebra?. Recuperado el 05 de noviembre de 2024, de https://www.milenio.com/virales/de-la-gastronomia-mexicana-es-y-por-que-celebra
- Gusto por México (2018). Las Rutas Gastronómicas de México: Las Rutas del Sabor. Recuperado el 05 de noviembre de 2024, de https://www.gustoxmexico.com/blog-gastronomico/45-las-rutas-gastronomicas-de-mexico-las-rutas-del-sabor.html
- Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (2021). Día de la Gastronomía Mexicana. Recuperado el 05 de noviembre de 2024, de https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/dia-nacional-de-la-gastronomia-mexicana?idiom=es
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